盐鹤网_盐城论坛_盐城本地门户论坛_盐城本地信息网—盐城社区

• 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢

和“抱睡”说拜拜~踏出“睡眠训练法”的第一步,解放双...

新手上路

最佳新人

今天是实施不抱睡的第一天。
宝宝四个半月,不抱不睡,一放就醒。我是一个抱娃抱出腱鞘炎的新手妈妈,自从认识到我抱睡对宝宝也是一种伤害开始,我就通过各种方式查阅各种资料,最终我决定要实施睡眠训练法。
实施睡眠训练法的几个前提我宝宝都已经达到了
1.三个月以上,七个月以下。(0~3个月的新生儿问题状况比较多,个人认为不适合我的方法)
2.无感冒发烧腹泻惊吓等异常。
3.睡眠时间已经趋于基本规律状态。睡眠环境没有改变。
4.家人自己内心的认可和支持,做好一定要坚持下去的心理准备。

下面就是开始实施了。
18:40 宝宝向我发出了困了的信号。换上他平时睡觉时穿的衣服,把他包裹进包被里。
别小看了这一点,他睡大觉之前最好要有专门穿的衣服,这点我一直坚持的比较好,一般他只要换衣服了就知道该睡觉了。打包裹把胳膊固定住也是必须的,这样睡觉不容易惊醒。
19:10  喂完奶拍好嗝,开始把他放进他平时睡觉的婴儿床,动作幅度比较大,故意让他能比较清醒的意识到这次不会被抱着睡。
一直都是在婴儿床睡,之前都是喂完奶抱着就睡着了,抱很久之后再慢慢放到婴儿床上,身体先放到婴儿床,头再慢慢放下。有时候搞砸了宝宝就醒了哭闹,又要重复抱睡放下的过程。这一次已经决定好了,再哭闹都不会抱。
睡觉前一定要喂饱他,不管是母乳还是奶瓶喂养都必须拍嗝,不然都会吸进去空气的,这样直接睡肯定一放下就醒,因为肚子里有气,被抱着蜷缩着身体还好,一旦平躺着肚子就非常难受。
19:20~19:50 宝宝从不解的哭诉到声嘶力竭的质询
19:50~20:15 宝宝经历了委屈的低声啜泣和不甘的据理力争
20:15~20:30 最终抵不住睡意的侵袭,脸庞上挂着点泪珠。
以上总结,就是一直哭。
这个阶段是最难熬的,我从中解读到了很多。他有不解:为什么不抱着他睡觉了?难道是不爱他了吗?他哭一会就睁开眼睛看看我。
不!不是这样的!妈妈爱他,但是抱着他睡觉他的身体是蜷缩着的,不利于他的身体发育,还会缩短他的睡眠时间。一旦抱睡后再放下时容易打扰他的睡眠,不如一直让他平躺着睡。
我的做法是:让他看到我,让他知道我陪在他身边,告诉他妈妈爱他。
他有愤怒:妈妈一定是想偷懒!妈妈抱着他很累很辛苦!妈妈不爱他了!他闭着眼睛嚎啕大哭。
不!不是这样的!他一定要学会自我安慰,这个过程是他成长必须要经历的,他需要长大需要慢慢脱离妈妈的怀抱。妈妈也想抱着你睡!这样你会一直依赖着妈妈,妈妈的怀抱除了能提供给你哭要依靠别人解决的思维,别的什么都解决不了。
你若生病了,妈妈可以抱着你,感同身受你的痛苦。你若惊吓了,妈妈可以抱着你,满足你所需要的安全感。你若仅仅是困了,妈妈不能抱着你,妈妈的怀抱会出现在任何需要的时候,不接受你的无理取闹。
我的做法是:让他看到我,让他知道我的认真,告诉他妈妈爱他。
他有委屈和不甘:妈妈为什么会这么狠心?放任我一个人在这里,哭的嗓子都快哑了都不肯抱我一下!妈妈是不是不爱我了?他的哭声逐渐减弱,偶尔停一下看看我是否会对他的哭声有所回应。
对不起!请不要怀疑,我爱他的心没有变过!只是在帮助他走出这第一步,让他知道妈妈虽然爱他,但不会纵容他无理的请求。
我的做法是:让他看到我,让他知道我的坚定,告诉他妈妈爱他。

他终于慢慢睡着了,而我却怎么都睡不着了。
温馨提示:
1、在论坛里发表的文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
2、论坛的所有内容都不保证其准确性,有效性,时间性。阅读本站内容因误导等因素而造成的损失本站不承担连带责任。
3、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,论坛均得免责。
4、若因线路及非本站所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,论坛不负任何责任。
5、注册会员通过任何手段和方法针对论坛进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)